Из этой книги читатель узнает, как, не пользуясь машиной времени, пройтись по Москве былых времен: ее прошлое «зашифровано» в топонимах – названиях улиц, переулков и площадей. За каждым таким словом скрывается целая картина московской жизни. Попутно проясняются многие вопросы, которые читатель, возможно, себе уже задавал. А еще читатель освоит старомосковскую манеру объяснять дорогу и научится по-московски сокращать названия. А еще… Нет, больше ничего не скажем – читайте сами! Эта книга для любителей истории и русского языка. Она поможет ученикам, учителям, воспитателям по-новому взглянуть на историю города, увидеть его глазами человека, который любящими и немного грустными глазами посмотрел на город.
От старого города мало что осталось: исчезают не только дома, но и целые кварталы. Нам остаются названия улиц, переулков, проспектов. Они и расскажут любознательному читателю, как рос и развивался город. Москва – столица великого государства. Великолепные дома, построенные знаменитыми русскими архитекторами, сады, парки и царские резиденции, которые в далекие времена были самыми отдаленными районами на карте города, – таким был когда-то наш город. Но остаются названия улиц, переулков, проспектов. Они и расскажут любознательному читателю, как рос и развивался город, чем был знаменит тот или иной район, где жили башмачники, чеканщики, повара и люди других профессий. А попутно читатель узнает и историю страны, которая на карте города оставила свои «заметки». Оформление книги отвечает ее тематике: мы сможем увидеть наш город в прежние и теперешние времена. Портреты москвичей, так или иначе повлиявших на развитие города, фотографии и рисунки старинных и современных достопримечательностей столицы, картины русских художников позволяют нам представить себе и старую Москву, и сегодняшнюю. Ермильченко Наталия Валентиновна родилась в Москве.Окончила в 1984 г. исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «Историография и источниковедение отечественной истории».Работала экскурсоводом в Государственном Историческом музее, референтом в АПН, редактором в журнале «Урания».С 1988-го по 1995 гг. посещала занятия литературного семинара под руководством Ю.И. Коваля. С 1997 г. – член Московской городской организации Союза писателей России.Автор книг: «Жил-был Пушкин». М., 1999.«Король Артур и его рыцари». М., 2000.«Возрождение». М., 2001.«Античные мифы в искусстве». М., 2001.«Как выжить в школе». М., 1999.«1000 тайн астрологии». М., 2002.«Русский дворянин эпохи Пушкина». М., 2005.«История Москвы». М., 2001.«ХХ век». М., 2002.«Александр I Благословенный». М., 2002.«Николай I». М., 2003.«Импрессионизм». М., 2003.«Морская картина». М., 2004.«Знаменитые полотна русских живописцев». М., 2005.«Знаменитые соборы Западной Европы». М., 2004.«Автопортрет». М., 2005.«Передвижники». М., 2006.Переводы с английского:М. Нортон. «Мисс Прайс и волшебные каникулы». М., 1993.(Переиздания: М. Нортон. «Леди ведьма». М., 2001; М. Нортон. «Помело и медная шишечка». М., 2005.)М. Стюарт. «Маленькая ведьма». М., 2001.С. Брэдли. «Чудовища, привидения, легенды». М., 1999.К. Ллевелин «А знаешь ли ты, что цветы могут расти в воздухе?». М., 1998.Э. Хоувелл. «Письма астролога». М., 1994.Публиковалась в изданиях: «Мурзилка», «Жили-были», «Наша школа», «Ларец Клио», «Кукумбер», «Трамвай», «Домашний очаг», «Уроки литературы», «Наш малыш», «Домовой», «Новая юность», «Harvard Business Review».
Из этой книги читатель узнает, как, не пользуясь машиной времени, пройтись по Москве былых времен: ее прошлое «зашифровано» в топонимах – названиях улиц, переулков и площадей. За каждым таким словом скрывается целая картина московской жизни. Попутно проясняются многие вопросы, которые читатель, возможно, себе уже задавал. Например: – Были ли в Медведково медведи, а на Поварской – повара? – Марьина роща – легенда или быль? И если быль, то какие там росли деревья? – Куда делись Земляной вал и Покровские ворота, — ведь в троллейбусах объявляют, что они есть? – Какое отношение имеют внуки к известному московскому аэропорту? А еще читатель освоит старомосковскую манеру объяснять дорогу и научится по-московски сокращать названия. А еще… Нет, больше ничего не скажем – читайте сами! Машина времени 2 Валы, заставы и ворота 6 Басманники, котельники и другие 12 Московские соколы и лоси 18 О чем молчит Молчановка? 22 Про храброго боярина-монаха и укрощенного черта 26 «Большая деревня» 30 Внук, Жулеба и Медведь 34 Иностранцы в Москве 38 Природа и город 42 |