Представитель академического направления исторической живописи, Генрих Ипполитович Семирадский жил и творил во второй половине XIX века. В данной работе автор показал творческий путь мастера, его место в истории русского искусства.
Автор утверждает, что в творчестве Семирадского, которого своим национальным художником считают поляки, украинцы и русские, воплотилась «его мука по сияющей красоте, и он служил ей во всю мощь отпущенного ему Богом таланта».
Почти каждая из картин Г. Семирадского будоражила умы людей, привлекала внимание художников, критиков и любителей искусства – и не только в нашей стране, но и за рубежом. За полотно «Светочи Нерона» Императорская Академия Художеств присудила Семирадскому звание профессора, а французское правительство наградило его кавалерским орденом Почетного легиона. Тогда же он получил дипломы на звание члена от берлинской, стокгольмской и римской академий, флорентийская же Академия оказала ему честь просьбой прислать ей собственной работы его портрет для исторического собрания портретов знаменитых художников в галерее Уффици.
В данной работе собраны наиболее значимые работы мастера – полотна, по поводу которых скрещивали свои «шпаги» его современники.
Искусство должно отражать правду жизни – этот лозунг, сторонниками которого были многие выдающиеся мастера живописи того времени, своим творчеством оспаривал Семирадский. Он считал себя служителем красоты, и подчас, как утверждал автор, шел на компромиссы, делая людей и их жизнь чуточку прекрасней, чем они были на самом деле. Познакомившись с творчеством мастера, читатель имеет возможность принять ту или иную точку зрения.
|