Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте. Задать вопрос
Поиск картины
Колонка хранителя музея
10.04.2024НОВИНКА!!!
Караваджо. Великие полотнаПоразительный эмоциональный накал, игра света и тени, реалии времени, в которое жил художник Микеланджело Караваджо, никого не оставляют равнодушным. Он был новатором в искусстве живописи: стоял у истоков реализма, открывал новые пути.
Родился Станислав Жуковский в семье известного польского дворянина, лишенного за участие в польском восстании 1863 года всех сословных и имущественных прав. Увлеченный живописью, молодой человек уехал учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) (1892—1901). Безусловно, наибольшее влияние на живопись С.Ю. Жуковского оказал И.И. Левитан, который выделял талантливого юношу среди своих учеников. Да и успех приходит к С.Ю. Жуковскому достаточно скоро. Студентом он становится участником Товарищества передвижных художественных выставок, некоторые из его первых работ приобретает Третьяковская галерея. С.Ю. Жуковский — один из организаторов Союза русских художников, преподаватель МУЖВЗ и основанной им художественной школы, академик.
Первые годы советской власти художник живет и работает в Вятке. В 1921 году возвращается в Москву, устраивает выставку своих картин, вызвавшую несправедливые нападки занимавших в эти годы главенствующие позиции в искусстве представителей авангардистской живописи. Возможно, такое отношение коллег по искусству, возможно, ностальгия по исчезнувшим временам «дворянских гнезд», возможно, зов крови заставили художника в 1923 уехать в Польшу. Он продолжает работать, собирается временами вновь переехать теперь уже в СССР. Но годы идут, в Европе накатывается новый вал катаклизмов. В огне Второй мировой С.Ю. Жуковский и сгорает. После неудачного Варшавского восстания (1944) он погибает в нацистском концлагере.
Лесное озеро. Золотая осень. (Синяя вода)
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
И. Бунин