закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 13.01.2025
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекция
Чешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера. Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
 
Далее Все статьи
Афиша
06.12.2024
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
06.12.2024
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Иконопись » Иконы » Праздники » Сошествие Святого Духа »

Сошествие Святого Духа

О том, как все совершилось, рассказывают Деяния святых апостолов — одна из книг Нового Завета, автором которой считается евангелист Лука. Ученики Христа находились все вместе в Иерусалиме, ожидая крещения Духом Святым, которое обещал им Спаситель перед Вознесением. И вот в день иудейского праздника Пятидесятницы (справлявшегося в память получения закона от Бога пророком Моисеем) внезапно «сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом», где были апостолы. 

«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках…» На шум собралась толпа зевак, в том числе и иноземцев из разных стран, которые были немало удивлены, услышав родной язык из уст простых галилеян. Этим-то людям и произнес апостол Петр свою первую проповедь, которая привлекла к учению Христа около трех тысяч новых последователей и положила начало первой христианской общине на земле.

Сцены Сошествия Святого Духа встречаются уже в раннехристианских изображениях. На Руси они также появляются очень рано: в росписях Софийского собора в Киеве, на вратах суздальского Рождественского собора. Русские иконы, посвященные этому событию, следуют византийскому канону, который достаточно единообразен, хотя и допускает различия в деталях.

Апостолы изображаются сидящими полукругом, с книгами и свитками в руках. А внизу, в центре, — затемненный арочный вход. На ранних византийских иконах в этом проеме писали толпу, изображающую народы, которые предстояло просветить. Позже толпу заменила символическая фигура старца в короне, держащего в руках белый плат с двенадцатью свитками. Это «весь мир». На замечательной новгородской иконе рубежа XV—XVI веков он может восприниматься и как олицетворение вечно живой Церкви, открытой входящему. Эта икона впечатляет и своим гармоническим изображением апостолов  — очень разных и в то же время слитых в нерушимом единстве Христова учения. 

Интересно, что на некоторых иконах представлен и апостол Павел, который не был учеником Христа. Но очень уж велика его роль в устроительстве Церкви. Так же, как и роль Богоматери. Лука в Деяниях апостолов не упоминает прямо о Ее присутствии, но по контексту можно предположить, что Она была с апостолами. На Западе Ее изображают в этой сцене с X века, в православной иконописи — с XVII века. Так, на иконе Иосифа Владимирова, написанной в 1688 году для московской церкви Троицы в Никитниках, Она является центром композиции.




Сошествие Святого Духа
Голосов:0 Средний балл:0

Сошествие Святого Духа на апостолов
Голосов:0 Средний балл:0

Сошествие Святого Духа. Прохор с Городца
Голосов:0 Средний балл:0
 

© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group