О том, как все совершилось, рассказывают Деяния святых апостолов — одна из книг Нового Завета, автором которой считается евангелист Лука. Ученики Христа находились все вместе в Иерусалиме, ожидая крещения Духом Святым, которое обещал им Спаситель перед Вознесением. И вот в день иудейского праздника Пятидесятницы (справлявшегося в память получения закона от Бога пророком Моисеем) внезапно «сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом», где были апостолы.
«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках…» На шум собралась толпа зевак, в том числе и иноземцев из разных стран, которые были немало удивлены, услышав родной язык из уст простых галилеян. Этим-то людям и произнес апостол Петр свою первую проповедь, которая привлекла к учению Христа около трех тысяч новых последователей и положила начало первой христианской общине на земле.
Сцены Сошествия Святого Духа встречаются уже в раннехристианских изображениях. На Руси они также появляются очень рано: в росписях Софийского собора в Киеве, на вратах суздальского Рождественского собора. Русские иконы, посвященные этому событию, следуют византийскому канону, который достаточно единообразен, хотя и допускает различия в деталях.
Апостолы изображаются сидящими полукругом, с книгами и свитками в руках. А внизу, в центре, — затемненный арочный вход. На ранних византийских иконах в этом проеме писали толпу, изображающую народы, которые предстояло просветить. Позже толпу заменила символическая фигура старца в короне, держащего в руках белый плат с двенадцатью свитками. Это «весь мир». На замечательной новгородской иконе рубежа XV—XVI веков он может восприниматься и как олицетворение вечно живой Церкви, открытой входящему. Эта икона впечатляет и своим гармоническим изображением апостолов — очень разных и в то же время слитых в нерушимом единстве Христова учения.
Интересно, что на некоторых иконах представлен и апостол Павел, который не был учеником Христа. Но очень уж велика его роль в устроительстве Церкви. Так же, как и роль Богоматери. Лука в Деяниях апостолов не упоминает прямо о Ее присутствии, но по контексту можно предположить, что Она была с апостолами. На Западе Ее изображают в этой сцене с X века, в православной иконописи — с XVII века. Так, на иконе Иосифа Владимирова, написанной в 1688 году для московской церкви Троицы в Никитниках, Она является центром композиции.
|