закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 13.01.2025
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекция
Чешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера. Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
 
Далее Все статьи
Афиша
06.12.2024
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
06.12.2024
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Иконопись » Иконы » Праздники » Вознесение »

Вознесение

О чуде Вознесения сообщается во всех Евангелиях, а также в Деяниях апостолов, написанных, согласно церковной традиции, евангелистом Лукой. Дополняя друг друга, источники рассказывают, что Иисус повел учеников к Елеонской горе. Там Он велел им не уходить из Иерусалима, ибо скоро будут они «крещены Духом Святым». После чего, благословив их, Он «стал отдаляться от них и возноситься на небо», где «воссел одесную Бога». Два мужа в белых одеждах, явившиеся тотчас, предупредили апостолов о Втором пришествии: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». О том, что вместе с апостолами была и Мария, книги Нового Завета не упоминают, однако с раннехристианских времен это считается признанным фактом. 

Вознесение – великая тайна. Здесь Божественная природа Иисуса явлена открыто, она не повергает людей ниц, как при чуде Преображения, но, как и тогда, высока и непостижима. Но важно и то, что Вознесение – светлый, радостный праздник. Спасение людей совершилось. Бог, обретший на время земной жизни человеческую плоть, возвращается в горний мир. Но Он уходит не навсегда. Впереди – Его новое пришествие во всей славе и утверждение Царства Божия, основанного на справедливости и любви. 

Этой светлой и таинственной атмосферой проникнуты русские иконы Вознесения. Их композиция строго следует византийскому канону. Вверху – фигура Христа с поднятой в благословении десницей, в окружении сияющей мандорлы, которую поддерживают два ангела. Внизу – апостолы с поднятыми головами; некоторые воздевают руки к возносящемуся Христу. Наконец, в центре изображается Богоматерь. Ее взгляд устремлен не вверх, к Сыну, а вперед. По обеим сторонам от Нее – ангелы (те самые «мужи в белом», что возвестили о Втором пришествии). 

Канон единообразен, он практически не имеет вариантов, могут различаться лишь незначительные детали (например, фигура Марии дается фронтально или слегка повернута вправо).

Сохраняя неизменность канона, русские иконописцы добивались замечательной художественной выразительности и духовной глубины. Удивительна в своей музыкальной гармонии московская икона XV века (написанная предположительно для Рождественской церкви в Звенигороде) и Богоматерь на ней. Эта темная фигура, выделенная, будто фаворским светом, белыми одеждами ангелов, несет многозначную смысловую нагрузку. Здесь и одиночество Матери, отдавшей свое Дитя уже не миру, но вечности; и глубокая погруженность в чудо – Ей не нужно поднимать голову, чтобы увидеть Сына, Она смотрит на Него внутренним зрением. И Она слишком причастна этой тайне, чтобы изумляться и воздевать руки, как апостолы.

Из книги «Русская иконопись. Сюжеты и шедевры» (авторы: Майорова Н. О., Скоков Г. К. )




Вознесение
Голосов:0 Средний балл:0

Вознесение
Голосов:0 Средний балл:0

Вознесение из праздничного чина
Голосов:0 Средний балл:0
 

© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group