закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 641-31-00
Сегодня 24.09.2022
Книга недели
Цветы Калмыкова В. В.   13 500 руб.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Новости »

Заполняется раздел музея, посвященный творчеству выдающегося французского художника-романтика Эжена Делакруа (1798—1863)

25.04.2018

 

Любители творчества Эжена Делакруа знают прежде всего его пламенную работу Свобода на баррикадах, которую художник создал в 1830—1831 годах. Уже по ней можно судить о том, что этот великий французский живописец был представителем романтизма в искусстве. Более того, он был главой французского романтизма, художником огромного дарования, мастером, оставившим после себя около тысячи замечательных картин, написанных маслом, несколько тысяч рисунков, пастелей и акварелей, десятки литографий, цикл монументально-декоративных работ, большое литературное наследие.

Учился Эжен Делакруа в Париже, вначале в мастерской Герена (1815), затем поступил в Школу изящных искусств. Много времени художник отдает изучению и копированию великих мастеров прошлого и современности (прежде всего — Рубенс, Веласкес, Тициан, а также Давид, Гро, Констебл). Первые значительные картины художника Барка Данте и Резня на Хиосе, выставленные в парижском Салоне соответственно в 1824 и 1826 годах, критика восприняла как вызов классицизму.

На революцию 1830 года Эжен Делакруа откликнулся ныне, возможно, самой известной картиной французского искусства Свобода на баррикадах. В 1830-е художник создает несколько исторических полотен, на которых действуют реальные люди с непоказными эмоциями и страстями. После путешествия в Северную Африку (1832) расширяется тематика произведений Делакруа (Алжирские женщины, Марокканский шейх посещает свой род, Еврейская свадьба в Марокко), новым богатством красок наполняются его картины.

Эжен Делакруа работал во многих жанрах изобразительного искусства: историческая картина, полотна на мифологические, библейские, евангельские сюжеты, бытовые композиции и зарисовки. Художник был блестящим портретистом (Портрет Жорж Санд, Портрет Фредерика Шопена). Ему принадлежат декоративные росписи в Бурбонском и Люксембургском дворцах и в других известных зданиях Парижа. Великолепны литографии мастера к знаменитому Фаусту Гёте. Многообразием своего творчества Эжен Делакруа подтверждал звание одного из величайших художников мирового изобразительного искусства.




Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Колонка хранителя музея
11.08.2019Дюрер. Гравюры. Мастера живописи.
Музейная жизньКНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Образованный, увлекающийся, гениальный, Дюрер умел передавать на созданных им гравюрах движение, свет и тени и даже… решать философские проблемы. Запечатлевал он образы святых и апостолов. И люди верили мастеру, принимая созданные им образы.
 
Далее Все статьи
Колонка редактора интернет-магазина
03.04.2019Илья Репин
Музейная жизньКНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Альбом посвящен великому мастеру И.Е. Репину. Он прославил русское реалистическое искусство, и его образы, живые и незаурядные, открывали зрителю особенности далекого времени. Репин повлиял на развитие как отечественного, так и мирового искусства.
 
Далее Все статьи
Авторская колонка ВД
Далее Все статьи
Наши друзья
Концертно-образовательная программа «Хождение по Руси»
Программа «Хождение по Руси» предполагает проведение лекций, концертных программ с участием фольклорных коллективов, праздников русского народного календаря, тематических и игровых занятий по русской культуре...
Вокально-фольклорное объединение SOLOвейKO
SOLOвейКО объединяет взрослых и детей, которым нравится петь русские народные и авторские песни, в том числе а капелла.
Центр развития «Леда»
Нам небезразличны семейные ценности, мы хотим воспитать детей в духе любви к ближним и к истории нашей страны!
Все друзья
© 2018, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group