|
Материалы: Дерево, темпера Размеры: 104 х 69 см Икона относится к типу «Умиление». Мать и Младенец нежно прижимаются друг к другу щеками. Тонкой, одухотворенной красоты исполнен облик Марии. Она такая, как сказано в раннехристианском апокрифе: «…лик был смуглый и овальный, волосы цвета зрелой пшеницы, рот алый, глаза в форме плодов миндаля и руци тонкостью источены». Эта красота пронизана безграничной печалью: Мать предчувствует муки Сына и скорбит о горестях всего рода человеческого.
Вскоре после создания икону привезли из Константинополя в Киев. А затем Андрей Боголюбский, отправляясь на княжение в северо-восточные (Залесские, как их называли в Киеве) земли, взял ее с собой. По названию княжеской столицы — Владимиру икона обрела имя. И там началась ее слава. Многочисленные предания, связанные с иконой, описаны в летописях. Существует и особое «Сказание о чудесах Владимирской Божией Матери». В нем рассказано, что икона пленила князя Андрея именно своим совершенством — ее красота «прешла все образы». Много раз она спасала от бедствий и Владимирскую землю, и ее князей. Во время татарского разорения вспыхнул пожар в Успенском соборе, где она хранилась, но икона чудом уцелела.
Со временем Владимир перестал быть центром Залесских земель. Им стала Москва. В 1395 году на нее и на всю Русь надвинулась страшная угроза — войско прославленного завоевателя Тимура, «железного хромца». Пытаясь организовать отпор врагу, московский князь велел перенести в Москву «Богоматерь Владимирскую». Горевали, прощаясь с ней, владимирцы. А из Москвы навстречу иконе двинулись «все многа множества бесчисленного народу людей». На том месте, где москвичи ее встретили, был впоследствии основан Сретенский монастырь («сретенье» и значит «встреча»). Теперь там проходит улица Сретенка.
И случилось чудо. В тот самый день, когда народ встретил икону, Тимур внезапно повернул свое войско назад в степи и навсегда покинул Русь. Почему он это сделал? До сих пор неизвестно. Но даже на Востоке говорили, что тут не обошлось без божественного вмешательства. На Руси же не сомневались, что Москву спасла «Богоматерь Владимирская».
Теперь она стала покровительницей не только Владимирского княжества, но и всей Руси. Это ее заступничество, считали современники, помогло одолеть Золотую Орду. В 1480 году хан Ахмат, так и не решившись принять бой, отступил от Москвы — двухсотлетнему игу пришел конец. И в этом же году вновь, уже навсегда, была перевезена в Москву «Богоматерь Владимирская» — главная святыня крепнущего Русского государства.
|