закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 4.04.2025
Ваш персональный экскурсовод

(495) 641–31–00
На все ваши вопросы мы рады ответить по телефону или по почте.
Задать вопрос
Поиск картины
Название картины:
Художник:
Местонахождение:
Жанр:
Направление:
Тип изображения:
Ключевое слово:
Жанр Направления
Вход для пользователей
Колонка хранителя музея
12.03.2020Альфонс Муха. Большая коллекция
Чешский художник Альфонс Муха своим творчеством создавал особенный мир, полный любви и восхищения всем, что ему открывалось. «Стиль Мухи» стал воплощением выдающегося творчества, выразившего как потребности эпохи, так и собственные искания мастера. Не о каждом художнике когда-нибудь скажут, что он создал «свой стиль». Но именно так говорили о творческом методе чешского художника Альфонса Мухи. Творчество мастера было особенным, его видение мира называли «затейливым, многомерным, выразительным». От него, «человека-сенсации» ждали новых выдающихся работ. И он оправдывал ожидания, потому что смотрел на мир живым, искрящимся взглядом, полным любви и восхищения всем, что ему открывалось. Вершиной его творчества была «Славянская эпопея», в которой он изобразительными средствами рассказал об истории славянских народов с общим для всех жизнеутверждающим настроем.
 
Далее Все статьи
Афиша
06.12.2024
Эта книга — настоящее морское приключение, потому что автор в каждом разделе книги погружает нас в атмосферу неведомых тайн, нераскрытых загадок и отчаянных приключений. Много веков прошло, а они по сию пору волнуют ученых и путешественников. Попробуем прикоснуться к тайнам морской стихии и кое в чем разобраться…
06.12.2024
Кто самый большой житель океана? А где живет самый маленький из них? Почему одни рыбы разноцветные, а другие почти прозрачные? И, может быть, в воде есть разумные обитатели? Ведь свойство эхолокации позволяет им общаться друг с другом и с легкостью ориентироваться в пространстве. Знакомясь со свойствами воды, мы узнаем о водных обитателях и их образе жизни.
Все анонсы
Воскресный день » Музей » Каталог музея » Русская живопись » Гротт Иоганн »

Портрет императрицы Елизаветы Петровны

Жанр: Парадный портрет
Направление: Рококо
Тип объекта: Картина
Местонахождение: Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»
Голосов:0 Средний балл:0



Материал: Холст, масло

Елизавета Петровна — дочь Петра I.

Родилась 29 декабря 1709. Возведена на престол в 1741 году. При торжественном въезде в Москву для коронации в Китай-городе Елизавету среди множества встречающих приветствовали студенты Славяно-греко-латинской академии в белых одеждах и с лавровыми венками. На Мясницкой купечество преподнесло богатые дары. В день коронации и потом еще шесть дней по всей Москве звонили колокола, а вечером зажигалась иллюминация. На площади перед Грановитой палатой, где был дан бал, для народа выставили четыре жареных быка, начиненных дичью, устроили фонтаны из белого и красного вина. Императрица сама из окна бросала народу серебряные и золотые монеты.
Накануне коронования был обнародован милостивый манифест, по которому снимались все казенные недоимки, понижался подушный оклад с крестьян, очень многих выпустили из тюрем и возвратили из ссылок.

При восшествии на престол набожная Елизавета дала христианский обет во все царствование не подвергать осужденных казни и сдержала его. Даже когда случались смертные приговоры, в исполнение они не приводились. Историк Ключевский так характеризует эту императрицу: «Елизавета как бы впитала в себя две разные культуры: воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий благо-честивой отечественной старины. То и другое остави-ло свой отпечаток, и Елизавета умела совместить, казалось бы, несовместимое. От вечерней службы в храме она попадала на бал, а с бала поспевала к заутрене, благоговейно чтила святыни и обряды русской церкви, выписывала из Парижа описания версальских банкетов и фестивалей, до страсти любила французские спектакли и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни». Она унаследовала энергию и нетерпеливый нрав отца. Современники вспоминали, что тогдашний путь от Москвы до Петербурга Елизавета проезжала за двое суток, исправно платя за каждую загнанную лошадь. Именно при Елизавете достиг высот гений Михаила Васильевича Ломоносова. Он стал первым русским академиком, инициатором основания Московского университета. Используя покровительство елизаветинских сановников, М.В. Ломоносов немало сделал для народного просвещения. П.И. Шувалов и И.И. Шувалов, близкие к Елизавете сановники, талантливо служили России. При Елизавете в 1756 году открылся первый государственный театр в Петербурге, ведущим актером которого был трагик Федор Волков. Была основана Академия художеств. В это царствование Русской православной церковью был канонизирован подвижник христианства Святитель Дмитрий, митрополит Ростовский. В Семилетней войне 1756—1763 годов, в которой Россия воевала в союзе с Австрией, Францией, Швецией против Пруссии и Великобритании, русские войска добились больших побед. Положение Пруссии было катастрофично, но Елизавета умерла, а царь Петр III заключил мирный договор с королем Фридрихом и тем самым спас его страну. Елизавета скончалась в 1761 году, прямо в день Рождества Христова.


Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
Назад

© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group