 | Победители в абсолютном личном зачете из Костромы и Москвы |
Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие», которая проходит с 2003 года, создавалась как межпредметная олимпиада, ориентированная на выявления одаренных детей независимо от сферы их особых предметных талантов. Задания, разбитые на различные блоки, позволяют детям продемонстрировать свои способности в скорости и качестве запоминания, эрудиции, скорости мышления при решении логических задач и анализе текстов. Важно отметить, что для каждой олимпиады подбирается важная историческая тема. Центральной темой этого года стала «Библиотека: вчера, сегодня и завтра».
Организаторы олимпиады: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Методическая группа всероссийской олимпиады по Основам православной культуры, Фонд просвещения «МЕТА», неформальное всероссийское содружество учеников, выпускников и учителей «Хранители истоков». Цели и задачи интеллектуальной олимпиады – это изучение отечественной истории и культуры; развитие проектной работы и расширение методической и содержательной базы интеллектуальных соревнований; объединение молодежи в деле изучения и сохранения отечественного культурного наследия; знакомство с принципами честной игры; создание условий для поддержки одаренных детей; повышение педагогической квалификации учителей, аспирантов, студентов, научных работников, принимающих участие в проведении Олимпиады.
Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Финалы проводятся среди учащихся 3–4, 5–7, 8–11 классов в очной форме. Финальный тур олимпиады среди 8–11 классов пройдет 8–10 марта 2018 года в Екатеринбурге, а среди 3–4 классов – 20–22 апреля в Нижнем Новгороде. Сразу после торжественной церемонии открытия участники Олимпиады приступили к командным и индивидуальным соревнованиям, которые продолжились 24 ноября. Ребята отмечали, что задания были сложные, но интересные.
25 ноября состоялась церемония награждения победителей. Книгами издательства «Воскресный день» были награждены победители отдельных соревнований олимпиады и три сильнейших участника по сумме всех соревнований, а также участники первых трех команд в командном зачете.
Лучшей среди 52 команд 5–7 классов стала команда «ТриУмF» из Костромской области, которая больше чем на 100 баллов опередила ближайших соперников. Среди Самарских команд лучший результат показала команда «Новокуйбышевск», которая вошла в десятку лучших. Первым в индивидуальном зачете стал также представитель Костромы – Михаил Трегуб, ученик 7 класса школы № 28, набравший по сумме очков 809,5. Всего в индивидуальном разряде приняло участие 162 человека. Источник |