закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 28.05.2023
Семейный клуб
Новости
Анонсы
Авторская колонка ВД
Наши друзья
Как стать нашим другом?
Семейный календарь
Анонсы
05.05.2019
Гуляние на Красную Горку в МосквеДорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в народном гулянии праздника Красная Горка, в этом году она состоится 5 мая на парковой лужайке Дворца детского творчества «Воробьёвы горы».
27.12.2018
Общество Хранителей Русской Сказки приглашает!Дорогие ценители сказок! 27 декабря — завтра — в 18.30, ждём вас на лекции о деятельности Александра Николаевича Афанасьева и его собрании русских народных сказок. С лекцией выступит доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Василий Александрович Ковпик.
29.06.2018
Вечёрки на Левом берегу«Вечёрки на Левом берегу» — цикл традиционных танцевальных вечёрок пройдет этим летом в Химках на берегу Канала им. Москвы
Все анонсы
Книга недели
  0 руб.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Семейный клуб » Новости »

Атмановские кулачки.

14.09.2014

28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.

Федерацией традиционных игр и этноспорта России Атмановские кулачки объявлены главными русскими играми года, в связи с этим в их программу включён целый ряд новых дисциплин русского этноспорта. В состязаниях приняли участие победители игр на Святки, Масленицу и Красную горку, которые прошли в городе Москве, а также победители различных соревнований.

Несмотря на переменчивую, пасмурную погоду, на протяжении всех трёх дней в Атмановом Углу чувствовалось особое, праздничное настроение, которое создавалось Фольклорным театром «Покровская слобода» и Творческим объединением «Играй город», а также многочисленными фольклорными коллективами. Площадки по видам русского этноспорта и исконных забав были организованы и проведены представителями Государственной академии славянской культуры, Тамбовской региональной федерации традиционного рукопашного боя, Тамбовским клубом единоборств и этноспорта «Борсек», Клубом стеношного боя «Стенка на стенку» (г. Москва), Движением «Русские спарринги» и Белгородским спортивно-патриотическим клубом «Белогор». В мероприятии приняли участие представители десяти регионов страны, а игры за три дня посетило не менее двух тысяч человек.

Утро 28 августа началось с «дожиночного» обряда, включающего в себя традиционные способы жатвы серпом, крюком, увязку снопов, укладку в крестцы и стожки, ритуалы «завивания бороды», снаряжения успенского снопа и многое другое. Реконструкция старинных обрядов стала возможной благодаря исследованиям, проведенным в селе Атманов Угол фольклористкой Людмилой Евтихиевой.

На открытии игр выступили представители районной администрации, Русской Православной Церкви и оргкомитета игр. Атмосферу праздника подхватили народные ансамбли, исполнив песни «Отец мой был природный пахарь», «Приходить праздник, день Успеньев», «За гаём, гаём» и другие.

В первый день праздника состоялся отборочный тур курагода «Блоярское колесо» среди гармонистов, частушечников и плясунов Сосновского района Тамбовской области. Победители были допущены к состязаниям 30 августа. Старожилы сёл Атманов Угол и Троицкая Вихляйка подробно, эмоционально рассказали молодёжи о правилах настоящего кулачного боя, которые в этих местах были установлены издавна. Вечер завершили состязания по игре в рюхи. Эта старинная игра сохранилась до наших времен благодаря тому, что такую традицию поддерживают в городе Осташков Тверской области. Осташковцы, став участниками «Атмановских кулачек-2014», показали мастер-класс по этой увлекательной игре.

Во второй день состоялись командные соревнования по семи направлениям: рюхи, лапта, клёк, чиж, стрельба из лука по бабкам, свайка и перетягивание палки. Состязания прошли среди десяти команд в возрасте участников до 18 лет. Кроме того, в этом году зрители впервые увидели соревнования по русскому поединку один на один и турнир по правилам «Русской стенки». По итогам состязаний победители были награждены дипломами и памятными подарками. Вечером состоялся концерт. Сельчан и гостей Атманова Угла порадовало выступление известной фолк-рок группы «Сколот», творчество которой объединяет прошлое и настоящее, русские традиции и современные инструменты. Закончился второй день праздника молодёжной вечериной у костра.

Третий день «Атмановских кулачек» стал центровым, завершающим событием праздника. Атманов Угол собрал массу гостей, при этом не только из Тамбовской области, но и десятка регионов страны. Состоялась выставка «Живой музей народной музыки», ярмарка-выставка народных промыслов, фестиваль творческих коллективов, состязания гармонистов, плясунов и плясуний, прибасников и прибасниц, хороводные забавы и игровые состязания. Любители фольклора остались довольны, а лучшим коллективам достались призы. Впервые в рамках «Атмановских кулачек» прошли соревнования по русмячу. В основе этой этноспортивной дисциплины лежит русская традиционная игра в мяч под названием кила. В ней соревновались только совершеннолетние участники в командах по 3 человека. Апогеем «Атмановских кулачек» стал бой стенка-на-стенку. Завершился праздник хороводами и танцами.

Игры были организованы Федерацией традиционных игр и этноспорта России, Тамбовским обществом любителей краеведения, Тамбовской региональной федерацией традиционного рукопашного боя, Фольклорным театром «Покровская слобода», Некоммерческим партнёрством «Атмановские кулачки» и Научно-методическим центром Тамбовской области. В этом году игры включены в федеральную целевую программу «Культура России» и прошли при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад
Вход для пользователей
Новости
29.11.2017
В Тольятти завершился финал олимпиады «Наше наследие» для 5–7 классов23–25 ноября в стенах Поволжского Православного института в Тольятти проходил финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников «Наше наследие», призы для победителей предоставлены издательством «Воскресный день».
27.10.2015
Тематический концерт IV межрегионального фестиваля «Улица» состоялся в театре «Русская песня»Последний тематический концерт IV межрегионального фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» состоялся в театре фольклора «Русская песня» 27 октября 2015 года. Он был посвящён русским молодёжным гуляниям ХХ века.
14.09.2014
Атмановские кулачки.28–30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области развернулись масштабные традиционные игры «Атмановские кулачки-2014», которые прошли в рамках престольного праздника села — Успения Пресвятой Богородицы.
Все новости
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Колонка хранителя музея
11.08.2019Дюрер. Гравюры. Мастера живописи.
КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Образованный, увлекающийся, гениальный, Дюрер умел передавать на созданных им гравюрах движение, свет и тени и даже… решать философские проблемы. Запечатлевал он образы святых и апостолов. И люди верили мастеру, принимая созданные им образы.
 
Далее Все статьи
Колонка редактора интернет-магазина
03.04.2019Илья Репин
КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Альбом посвящен великому мастеру И.Е. Репину. Он прославил русское реалистическое искусство, и его образы, живые и незаурядные, открывали зрителю особенности далекого времени. Репин повлиял на развитие как отечественного, так и мирового искусства.
 
Далее Все статьи
Авторская колонка ВД
Далее Все статьи
Наши друзья
Концертно-образовательная программа «Хождение по Руси»
Программа «Хождение по Руси» предполагает проведение лекций, концертных программ с участием фольклорных коллективов, праздников русского народного календаря, тематических и игровых занятий по русской культуре...
Вокально-фольклорное объединение SOLOвейKO
SOLOвейКО объединяет взрослых и детей, которым нравится петь русские народные и авторские песни, в том числе а капелла.
Центр развития «Леда»
Нам небезразличны семейные ценности, мы хотим воспитать детей в духе любви к ближним и к истории нашей страны!
Все друзья
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group