
В Культурном Центре «Покровские ворота» (ул.Покровка 27, стр. 1) 27 октября (вторник) 19.30 состоится презентация книги Сёрена КЬЕРКЕГОРА «Беседы» (Свято-Владимирское издательство, Москва, 2009).
Книга С. Кьеркегора «Беседы» впервые знакомит отечественного читателя с циклом кьеркегоровских «назидательных бесед» – толкований различных мест Священного Писания, которые С. Кьеркегор публиковал под своей собственной фамилией, в отличие от философских работ, публиковавшихся им под псевдонимом. Из довольно большого корпуса этих бесед в книгу вошли три работы, две из которых посвящены толкованию последних 10 стихов VI главы Евангелия от Матфея – места, где Спаситель приводит в пример нам, людям, полевые лилии и птиц небесных. Это одно из любимых мест С. Кьеркегора в Священном Писании: он обращается к нему и в других своих работах; причём, толкуя это место, он не повторяется, но, созерцая образ полевой лилии и образ птицы небесной, всякий раз обнаруживает возможность понять и осмыслить всё новые и новые стороны человеческой жизни. В третьей же из приведённых в книге работ – в работе «Первосвященник»-«Мытарь»-«Грешница» – С. Кьеркегор раскрывает образ Спасителя как Первосвященника, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр 4:15), толкует притчу о мытаре и фарисее, и обращается к Евангельской истории грешницы, вошедшей на пир, где возлежал Спаситель, и омывшей ноги Его слезами. «Первосвященник»-«Мытарь»-«Грешница» – это беседы перед Причастием; С. Кьеркегор рассматривает эти образы Священного Писания как раскрывающие смысл христианской жизни, учащие настоящему отношению ко Христу – отношению, в котором таинство Святого Причащения обретает для человека глубочайший смысл.
Беседы С. Кьеркегора на Священное Писание написаны языком простым и глубоким. Их может и читать человек, не имеющий специальной философской подготовки; их может читать и философ, находя в этих работах осмысление глубочайших экзистенциальных вопросов человеческой жизни. Так, первую их приведенных в книге работ – работу «Полевая лилия и птица небесная» – знал и любил один из крупнейших философов XX в. – М. Хайдеггер (по свидетельству Г.-Г. Гадамера он знакомил с этой работой своих учеников); и всякий, кто знает историю философии, конечно, заметит, что в «Полевой лилии» С. Кьеркегор использует слова и проводит ряд мыслей, которые современный читатель обычно знает уже как хайдеггеровские.
В презентации участвуют:
А. В. Лызлов, переводчик книги;
прот. Алексий Уминский;
прот. Леонид Грилихес;
В. Л. Махлин (профессор, д. филос. н.);
Б. С. Братусь (профессор, д. психол. н., зав. каф. общей психологии ф-та психологии МГУ);
О. Ф. Серавина (научный сотрудник НИИ Психиатрии Росздрава).
Ведущий: А. В. Лызлов.
Вход свободный.
Телефон для справок: 223–58–10. |