закрыть
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данный сайт использует технологию cookie-файлов. Дальнейшее использование ресурса будет означать автоматическое согласие с нашей Политикой конфиденциальности.
Портал Воскресный день
Издательство «Белый город»
Контактная информация
(495) 302-54-13
(495) 514-01-35
Сегодня 29.03.2023
Книга недели
  0 руб.
Картина дня
Прогулка в парке Больдини, Джованни
Воскресный день » Анонсы »

В Архангельске пройдет передвижная фотовыставка «От милосердия к святости»

10.09.2007

11 сентября 2007 г., в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в музейно-выставочном комплексе «Гостиный двор» (Набережная Северной Двины, д. 86) Архангельска откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
 
Выставку, которую уже смогли увидеть жители Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Великого Новгорода и Риги, проводят Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». Почетным Председателем Попечительского совета программы является Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, сопредседателями . президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского !  совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, мэр Москвы Ю.М.Лужков. Первое заседание Попечительского совета программы по возрождению обители милосердия, которая отметит свое 100-летие в феврале 2009 года, состоялось 29 ноября 2006 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря.
 
Выставка условно делится на три части. В исторической части представлены фотографии и копии документов из Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), из архива Марфо-Мариинской обители милосердия. Это копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой Княгини, и т.д.Вторая часть целиком состоит из фотографий Фонда Андрея Первозванного и рассказывает о семимесячной программе «Принесения мощей св. преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епарх!  ии РПЦ», проводимой Фондом в 2004–2005 гг.
 
Третья часть экспозиции дает представление о современной жизни Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в Москве в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова), которая после революции отказалась покинуть Россию. Она была арестована весной 1918 года. 18 июля того же года приняла мученическую кончину в Нижней Селимской шахте под Алапаевском вместе с другими новомучениками. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской Православной Церковью.
 
Впервые Великая Матушка, как называли Елизавету Федоровну в народе, посетила Архангельск по пути в Соловецкий монастырь 24 июля 1913 года и 30 июля на обратном пути в Москву. Через 92 года после своего первого пребывания здесь прославленная в лике святых Великая княгиня духовно посетила Архангельск своими мощами. В ночь с 31 января на 1 февраля 2005 !  г. делегацией Фонда Андрея Первозванного святыня была доставлена в Свято-Ильинский кафедральный собор, куда более тысячи верующих пришли поклониться святым мощам Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Ночную Божественную литургию совершал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, за богослужением молился епископ Бостонский Михаил, сопровождавший святыню в Архангельск. Храм не смог вместить всех желающих присутствовать на ночной Божественной литургии, которую, и сотни людей, несмотря на морозную ночь, молились на улице. Нынешняя выставка . своего рода третье «посещение» Великой княгини архангельской земли, которую местные жители называют Северной Голгофой.

http://pravoslavie.ru



Комментарии пользователей
Оставить свой комментарий
« назад


Вход для пользователей
Вопрос в редакцию
* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Колонка хранителя музея
11.08.2019Дюрер. Гравюры. Мастера живописи.
КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Образованный, увлекающийся, гениальный, Дюрер умел передавать на созданных им гравюрах движение, свет и тени и даже… решать философские проблемы. Запечатлевал он образы святых и апостолов. И люди верили мастеру, принимая созданные им образы.
 
Далее Все статьи
Колонка редактора интернет-магазина
03.04.2019Илья Репин
КНИЖНАЯ НОВИНКА!!! Альбом посвящен великому мастеру И.Е. Репину. Он прославил русское реалистическое искусство, и его образы, живые и незаурядные, открывали зрителю особенности далекого времени. Репин повлиял на развитие как отечественного, так и мирового искусства.
 
Далее Все статьи
Авторская колонка ВД
Далее Все статьи
Наши друзья
Концертно-образовательная программа «Хождение по Руси»
Программа «Хождение по Руси» предполагает проведение лекций, концертных программ с участием фольклорных коллективов, праздников русского народного календаря, тематических и игровых занятий по русской культуре...
Вокально-фольклорное объединение SOLOвейKO
SOLOвейКО объединяет взрослых и детей, которым нравится петь русские народные и авторские песни, в том числе а капелла.
Центр развития «Леда»
Нам небезразличны семейные ценности, мы хотим воспитать детей в духе любви к ближним и к истории нашей страны!
Все друзья
© 2022, Воскресный день
Сайт для заботливых родителей, учителей и воспитателей.
Юридическая информация



Сайт финансируется издательством «Воскресный день»

Проект издательства «Белый город»

Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

- ЖЖ главного редактора
- Мы вКонтакте
- Воскресный день Белого города
- Другие страницы...

создание сайтов - Webis Group